Bacalao Pil Pil A Baja Temperatura Sous Vide

El bacalao pil pil es una deliciosa receta tradicional de la cocina vasca, y con la técnica sous vide podemos llevarla a otro nivel. En esta versión, cocinaremos el bacalao a baja temperatura para obtener una textura suave y jugosa, y luego terminaremos la salsa con el característico aceite de oliva y ajos.

Ingredientes:

  • Proteína: 2 filetes de bacalao desalado (200g cada uno)
  • Especias y condimentos: sal, pimienta
  • Otros ingredientes: 4 dientes de ajo, 150 ml de aceite de oliva virgen extra

Tiempo y Temperatura sous-vide:

  • Duración: 45 minutos
  • Temperatura: 60°C (140°F)

Instrucciones:

  1. Preparación previa: Precalentar el agua del baño sous vide a 60°C (140°F).
  2. Cocción sous-vide: Sazonar los filetes de bacalao con sal y pimienta al gusto. Colocar los filetes en una bolsa de vacío individual y sellar al vacío. Sumergir la bolsa en el baño sous vide y cocinar durante 45 minutos.
  3. Acabado: Mientras el bacalao está cocinando, calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agregar los ajos cortados en láminas y cocinar hasta que estén dorados. Retirar la sartén del fuego y reservar.
  4. Sacar los filetes de bacalao de la bolsa y secarlos con papel absorbente. En una sartén caliente, dorar los filetes por ambos lados durante 1-2 minutos.
  5. Colocar los filetes en platos individuales y cubrir con el aceite de oliva caliente y los ajos. La salsa se mezclará con los jugos del bacalao, creando un delicioso pil pil.

Notas y Consejos:

  • Es importante desalar correctamente el bacalao antes de cocinarlo para eliminar el exceso de sal. Esto se puede hacer sumergiendo el bacalao en agua fría durante 24 horas, cambiando el agua cada 6 horas.
  • Si prefieres una salsa más espesa, puedes añadir un poco de gelatina neutra hidratada al aceite de oliva, antes de agregar los ajos. Esto ayudará a que la salsa emulsione mejor.
  • Para un toque extra de sabor, puedes añadir una guindilla picada al aceite de oliva junto con los ajos.
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Bacalao al pilpil en sous vide

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Aquí tienes algunos ejemplos:

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